统战新闻
当前位置: 首页 > 统战新闻 > 正文

【聚焦两会】我校统一战线成员热议全国两会

来源: 时间:2024-03-08点击数:


走过全面贯彻党的二十大精神的开局之年,在新中国成立75周年、实现“十四五”规划目标任务的关键一年,今年全国两会的召开意义重大。近日来,西安电子科技大学统一战线成员通过广播、电视、互联网等形式时刻关注全国两会动态,并结合自身学习、工作和生活实际,畅谈感想体会。

民盟西电委员会副主委王建坤:在民盟西电委员会的组织下,我认真收看了两会开幕会直播。李强总理的政府工作报告客观回顾了2023年我国所取得的成绩,研判了今年我们所面临的错综复杂的形势,提出了新的发展目标和工作任务。政府工作报告回顾过去一年的成绩实事求是,展望未来的发展目标让我们激情澎湃、充满了希望和勇气。回顾过去的一年成绩,我国新能源汽车的产销占全球比重超过了60%,电动汽车、锂电池及光伏产品已经是我国出口的“新三样”,这些行业和我校材料学院的各个专业紧密相关。作为一名统战人员、材料学院的一名教师,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,始终牢记立德树人的教育初心,立足教学科研岗位,以国家的重大需求为己任,努力为国家培养出紧密需要的高质量人才,为国家相关产业的发展作出贡献。

民进陕西省委委员、民进西电支部主委郭立新:针对政府工作报告中的“强化基础研究系统布局,长期稳定支持一批创新基地、优势团队和重点方向,增强原始创新能力。”我认为首先,强化基础研究系统布局是为科学研究提供了更为坚实的支持,为物理学院的教学和科研提供宝贵的机遇。在这一背景下,学院能够更加深耕基础研究和人才培养:量子信息研究所,为基础前沿研究提供动力;物理菁英拔尖班,培养解决电子信息领域的基础物理问题的领军型杰出后备人才。其次,长期稳定支持创新基地和优势团队有助于形成研究的持续性和深度。使我们能够在这个稳定的平台上更好地开展深入的学术研究,形成独特的学科特色和竞争力。这也为学院的师资队伍提供了更好的成长环境,促进了学科的长足发展。政府工作报告提出要增强原始创新能力,这直接呼应了物理学院一直以来对基础与创新的高度重视。学院将更加注重培养学生的创新意识和实践能力,鼓励师生积极参与各类创新项目和实践活动,以培养更多具备原始创新能力的人才。

致公党陕西省委委员、致公党西电支部主委、西电留联会秘书长陈会林:2024年政府工作报告中介绍今年政府工作任务时提出,深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑。留学人员是我国人才资源的重要组成部分。做好留学人员引育工作,既是加强高校人才队伍建设、建设世界一流大学的重要途径,也是服务新形势下国家深入实施科教兴国战略的基础牵引。作为中国致公党党员,我们要致力于围绕“全方位培养用好留学人才”这一主题工作,将积极融入共建“一带一路”大格局,发挥留学人员国内外人际关系广泛和中外文化交流经验丰富的特点,推动留学人员与“一带一路”高等院校、科研院所、国际企业建立友好合作关系;建立留学人员智库,鼓励引导留学人员围绕陕西区域发展、世界一流大学建设等社会关切、民生福祉重要课题开展调研,提出新思路和新举措,打通留学人员发挥作用的“最后一公里”;充分发挥民主党派的政治作用,加大对即将赴外留学人员的政治引领和政治吸纳力度,做好留学人员蓄水池;持续关心留学人员归国发展,建立留学群体新媒体公众号,畅通意见诉求,树立留学报国典范。

九三学社西电委员会主委雷思孝:收看了第十四届全国人民代表大会第二次会议大会开幕盛况。李强总理做的政府工作报告非常精炼、重点突出、令人激动、催人奋进。一年来,以习近平同志为核心的党中央以中国式现代化建设的全局视野和深谋远虑,团结带领全国各族人民攻坚克难、锐意进取,高质量发展成效显著,新质生产力加快形成,改革开放向纵深推进,民生保障迈向更高水平,安全发展基础更加牢固,向全面建设社会主义现代化国家迈出了坚实步伐。作为九三学社社员,要坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,锚定统一战线在中华民族伟大复兴全局中的战略定位,完整准确全面贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,在强国建设、民族复兴新征程上展现统一战线新作为新气象,积极投身到伟大祖国建设中,以实际行动迎接中华人民共和国成立75周年。

校留联会会长丁金闪:政府工作报告中明确提出了加快建设教育强国的战略目标和建设高质量教育体系的具体要求,催人奋进。高等教育改革和高质量人才培养体系建设是教育科技人才综合改革的基础性工程,是我们下一步工作重点。一是要强化思想政治教育,以“时代新人铸魂工程”夯实大学生学风建设的价值观根基;二是打造高质量师资队伍,不断弘扬教育家和科学家精神,培育“大先生”。三是建设高质量课程体系,不断优化核心课程建设方案,推动教学科研团队一体化发展。四是深入推进“双一流”建设,加快构建电子信息优势学科发展格局。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力书写“教育强国,西电何为”的壮丽篇章。

市侨联委员、校侨联秘书长常晶晶:通过深入学习政府工作报告,我深刻认识到教育领域改革发展所取得的显著成就,也让我更加坚定了对未来教育的信心和期望。可以说这些成就的取得离不开广大教育工作者的辛勤付出和奉献精神,也正是他们的默默付出为党和国家培养了更多优秀人才,推动了经济社会高质量发展。作为教育工作者,我们将以实际行动继续贯彻落实两会精神,努力通过改革创新提升教育教学质量,为培养更多优秀人才而努力奋斗。我坚信只有办好人民满意的教育,才能为国家的长远发展提供坚实的人才保障,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

陕西高校无党派代表人士张大成:全国两会正在召开,我也通过网络、电视等多个渠道学习了政府工作报告、部长采访等。特别是政府工作报告中提到我国在量子技术、航空发动机、燃气轮机、核电机组等大型装备核心技术方面取得突破,让我们实实在在看到了国家近几年来所取得的科技成就。政府工作报告中提到要发展“新质生产力” ,为了推动了高水平科技自立自强,增强原始创新能力,未来将进一步强化基础研究系统布局,长期稳定支持一批创新基地、优势团队和重点方向,这也让我们一线科技工作人员备受鼓舞,增强了我们的使命感,在今后的工作中加强在产学研方面的探索,推进自己研究成果的转化应用,助力新质生产力形成,努力为提高我国在全球竞争中的核心竞争力和影响力贡献力量。

陕西高校无党派代表人士曹旭:2024年全国两会再次聚焦教育议题,彰显了对我国教育事业的高度重视。回顾过去几年,我们在教育改革与发展上取得了显著成就。不仅涉及教育体制的转型和教育资源的优化配置,还包括教育质量的提升和教育理念的创新。具体表现为基础教育普及率提高,教育资源分配更加公平,高等教育的质量不断提升,以及国际竞争力不断增强等多方面。这些成就的取得,得益于全国各级政府在实现现代化建设、增强国家综合实力方面深入实施科教兴国战略的坚定决策和广大教育工作者的辛勤付出。作为教育工作者,我对教育未来的发展充满信心,同时要以实际行动贯彻落实两会精神,努力提高教学质量,为国家培养更多人才,为建设高质量的教育体系贡献自己的力量,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。在党和政府的领导下,我坚信教育事业将会迎来更加辉煌的明天。

关闭