当前位置: 首页>统战知识问答>正文
侨务知识问答
2014-10-30 15:07   审核人:

华侨、归侨、侨眷的身份认定

1、华侨的定义是什么?

答:1)华侨是指定居在国外的中国公民;2)中国公民虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年(含5年)以上合法居留资格,并在国外居住,视同定居。

2、留学人员是华侨华人吗?

答:出国留学生(包括公派和自费)在外学习期间,不被视为定居,不具备华侨身份。

3、因公出国人员是否具有华侨身份?

答:因公出国(包括劳务人员)在外工作期间,不被视为定居,不具备华侨身份。

4、归侨的定义是什么?

答:归侨是指回国定居的华侨。

5、侨眷的定义是什么?

答:侨眷是指华侨、归侨在国内的眷属。其包括:华侨、归侨的配偶,父母,子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母、外祖父母,孙子女,外孙子女,以及同华侨、归侨有长期抚养关系的其他亲属。

6、申请确认归侨身份须提供哪些材料?

答:申请人须提供本人在国外出生、生活或工作的记载材料,或在国外定居的证明及中文翻译件,以及本市户籍。

7、华侨、归侨去世或华侨身份改变,国内眷属的身份是否会改变?

答:华侨、归侨去世或华侨身份改变后,其国内眷属原依法认定的侨眷身份不变。

8、与华侨、归侨及其子女解除婚姻关系,或与华侨、归侨解除抚养关系,其侨眷身份是否会丧失?

答:与华侨、归侨及其子女解除婚姻关系,或与华侨、归侨解除抚养关系的,其原依法认定的侨眷身份丧失。

如何办理回国定居手续

9、华侨回国来抚定居如何申请?

答:1)在国内由申请人本人向市侨办提出申请;2)在国外提出申请:由申请人本人向我国驻外使领馆提出申请。

10、华侨申请回国来抚定居需提供哪些材料?

答:对原户籍是抚顺的华侨回国定居需提供:1)回国定居落户申请书;2)本人的护照、境外居留证;3)公安户籍部门出具的原户口注销证明;4)住房证明;5)落户亲属处的,应提供被投靠亲属的同意证明、户口簿和居民身份证复印件;6)工作证明; 7)工作单位的营业执照复印件;8)其他需要提供的材料(如结婚证、离婚证及相关关系公证等)。

已是首条
下一条:宗教工作知识问答
关闭窗口
您是第: 位访客
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号   邮编:710126   联系电话:029-81891705  技术支持:西安聚力