当前位置: 首页>统战新闻>正文
省委高教工委宣讲团来校开展统战理论知识宣讲
2016-12-26 15:04   审核人:

根据全国、全省高校统战工作会议精神,为进一步加强高校统战理论政策学习宣传,12月13日,陕西省委高教工委组织宣讲团来我校开展统战理论知识宣讲,宣讲团成员西安交通大学党委统战部部长谢  雪作学习辅导报告。全校科级及以上干部,各级人大代表、政协委员、民主党派、侨联、知联会负责人参加了会议,会议由校党委书记陈治亚教授主持。
谢  雪围绕统一战线工作的基本知识、中央统战工作会议为参会人员系统阐述了统一战线的概念、发展历史和中央统战工作会议的精神,解读了习近平总书记统战思想的丰富内涵。对如何做好高校统一战线工作,她结合工作实际交流了开展统一战线工作的原则方法、经验措施。她指出,校、院两级党委和领导干部要把“四个纳入”、“三个带头”落到实处,两级党委书记要切实履行好统战工作第一责任人的责任,成立由党委统一领导、统战部牵头协调、有关部门及二级院系党组织共同参与的统战工作领导小组,形成统战工作合力和大统战工作格局,推进高校统战事业发展。
会上,陈治亚强调,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视统战工作,召开了中央统战工作会议,颁布了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,把统一战线工作摆在治国理政的重要位置,提出了一系列新思想新观点新要求。全校干部师生要切实增强学习和应用理论的自觉性,把理论学懂学透,并将其应用到具体实践当中去检验,不断提高用理论指导实践和解决实际问题的能力和水平,夯实统一战线思想基础,凝聚共识,团结力量,推动学校“三个一流”建设发展。