当前位置: 首页>统战新闻>正文
西电2名党外教授获批国家第二批“万人计划”领军人才
2016-08-28 08:46   审核人:

西电新闻网讯 日前,国家公布了第二批国家“万人计划”领军人才入选人员名单,我校共有3人入选。其中,我校无党派代表人士、通信工程学院李云松教授入选“科技创新领军人才”,民进成员、数学与统计学院刘三阳教授入选“教学名师”。

据悉,国家“万人计划”2012年9月正式启动,在中央人才工作协调小组统一领导,由中组部、中宣部、教育部、科技部等11个部门组成领导小组共同实施,是与引进海外高层次人才的“千人计划”并行的国家级重大人才工程,总体目标是用10年时间,遴选支持1万名左右自然科学、工程技术、哲学社会科学和高等教育领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才。

人物简介:

李云松教授(科技创新领军人才)

李云松,教授、博士生导师。目前担任综合业务网国家重点实验室图像编码与处理研究中心主任。主要从事卫星遥感图像压缩和处理方面的研究,大幅提高了我国星载图像压缩系统的压缩性能和实时处理能力。相关研究成果已经成功应用于 “嫦娥一号”、“嫦娥二号”、“嫦娥三号”、 “天宫一号”、“天绘一号”等多个重大工程中。2012年作为第一完成人申报的“深空通信压缩与传输技术及应用”获得国家科技进步二等奖。并于2012年获得首批优秀青年科学基金资助,2013年作为团队负责人入选陕西省重点科技创新团队,入选2013年科技部创新人才推进计划之中青年科技创新领军人才,2015年入选教育部长江学者特聘教授。2016年入选中组部万人计划领军人才。

刘三阳教授(教学名师)

刘三阳,教授、博士生导师、数学与统计学院院长、数学与交叉科学研究中心主任, 主要从事数学教学和最优化理论及其应用研究,发表论文约500篇,三年中SCI论文篇数和被引次数均名列全校第一,包括多篇ESI高引论文和全球热点论文。获国家级教学成果奖3项、陕西省教学成果奖8项、省部级科技奖6项、陕西省高校优秀教材奖2项。负责国家级教学团队和国家级精品资源课。先后评为陕西省首批科技新星、陕西省有突出贡献专家、全国电子工业系统优秀教师、国家级教学名师、陕西省首批师德楷模,入选陕西省“三五”人才工程、教育部跨世纪优秀人才计划和国家“万人计划”领军人才,享受政府特殊津贴。

上一条:省人大教科文卫委员会杨希文来校看望省人大代表
下一条:张玉明就科技成果转化向省政协建言献策
关闭窗口
您是第: 位访客
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号   邮编:710126   联系电话:029-81891705  技术支持:西安聚力