当前位置: 首页>统战之声>正文
【重磅】嬗变:统战工作这一年
2016-01-07 09:29   审核人:

2015-12-31 同言

  形气转续,变化而嬗。

  今天,是2015年的最后一天,统一战线也即将走过不平凡的一年。此刻,同言君与您一起再回首,在时光的交替转换中,感悟一年来的统战嬗变……

统战之“立”:


严守政治纪律和政治规矩,统战干部要做政治上的“明白人”,统战部要成为党放心的政治机关

  君子以立不易方。

  习近平总书记讲过,统战干部要同各式各样的人打交道,有一个谁影响谁的问题,没有坚强的党性、坚定的立场是不能胜任的。越是做党外工作,越要心中有党,善于从政治上观察和处理问题,在坚持什么、提倡什么、防止什么、反对什么上始终保持定力。

  同言君记得,2015年年初,刚履新不久的中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰,就在全国统战部长会议上说出了心里话:统战部门作为党的政治工作部门,要把各领域、各方面、各式各样的党外人士团结在党的周围,必须自身强起来,最根本的是党的意识要强,严守党的政治纪律和政治规矩,否则就会犯政治错误。

  很多跑“统战口”的媒体小伙伴时常和同言君提到一个日子——2015年5月25日。这一天,一堂特殊的专题党课在中央统战部举行,主讲人孙春兰在深刻阐释“三严三实”提出的时代背景和丰富思想内涵的同时,深入剖析了统战工作、统战部门和统战干部队伍中存在的“不严不实”突出问题,提出了践行“三严三实”的明确要求。

  专题党课在统战系统和媒体“朋友圈”引起热烈反响。大家普遍反映,这堂党课把统战工作多年存在而平时不去深思、不愿面对、习以为常的问题讲了出来,这是以前从没有过的经历,很受震撼和触动。更有媒体朋友感慨:跑统战部多年,如此开门搞党课,还是头一次,感觉很实在。

  专题党课后,部班子成员均以普通党员过组织生活的形式到分管部门、单位和所在支部进行辅导,进一步找准查实问题,孙春兰带头面对面征求意见219条,各部门各单位共查出“不严不实”问题116个。

  着眼解决统战工作面临的新课题,指导制定《加强和改进调查研究的若干规定》;

  认真梳理统一战线各领域重点难点问题,研究制定贯彻落实中央统战工作会议精神的总体规划;

  针对机关运转不顺畅、办文办事不规范、执行落实不到位等问题,制定完善《部领导班子会议制度》《加强公文处理工作的有关规定》;

  着眼解决干部管理中存在的“宽、散、软”等问题,制定印发《贯彻落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施意见(试行)》,修订完善《机关事业单位工作人员请(休)假管理办法》《借调干部工作办法》……

  查问题,立规矩,问题意识日渐强化,整改指向更加明确,统战新风愈发清朗。

  要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,无论做什么事,都要光明磊落,襟怀坦荡,要始终牢记自己是党的人,工作中要讲同志情谊,但不能搞团团伙伙,不能搞人身依附。

  要大力营造纪律严明、团结进取、风清气正的良好政治生态,使统战部门成为党放心的政治机关……

  立德、立规、立言、立行。部里的要求明确、郑重而又深刻。

统战之“新”:

跳出统战谋统战 开门纳新搞统战

  创新之策,为政之要。

  习近平总书记指出,人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。

  受领导同志多年教诲,同言君也爱看形势,因为“不先审天下之势而欲应天下之务,难矣”;因为“形势明,则方向明、思路清”。环视当下,所有制形式更加多样,社会阶层更加多样,社会思想观念更加多样。如何在同与异的和谐共处中,实现“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”?如何把多样化、碎片化的社会阶层、不同群体紧密团结在我们党的周围,形成“众星拱月”的局面?习近平总书记给出的答案就是——组织起来。

  组织起来,调动起来,凝聚起来,这关系到工作作风,关系到精神状态,更关系到思路理念,考验着当下每一位统战人。

  走出去,敞开心扉了解党外人士思想状况;蹲下去,深入一线摸清地方基层工作实际。

先看走访慰问

  新年伊始,部领导同志就带队走访各民主党派中央和全国工商联机关,与首都各民族人士欢聚一堂、共迎新春,走访中国佛教协会、中国道教协会、中国伊斯兰教协会和中国天主教爱国会、主教团等在京的全国性宗教团体,向全国宗教界人士致以新春祝福。

再看基层调研活动

  从年初到年尾,从河北、云南、山东、贵州,再到西藏、北京、青海甘肃四川藏区和江苏,中央统战部调研组参观西柏坡纪念馆、中共中央旧址和中央统战部旧址;走访地方民主党派机关;深入陡坡社区和村镇,看望少数民族群众,考察寺庙场所;深入社会组织创新园调研,了解社区基层统战工作;调研非公有制企业党建、商务楼宇统战工作,了解新的社会阶层人士创业情况……

  这一次次地方调研,跨越东中西三大地区,行程万里,日程密集;内容广泛,涉及多党合作、民族、宗教、涉藏、非公有制经济、新的社会阶层人士以及基层统战工作等多个领域;更为主要的是,主题集中,凸显了4大关键词——

  “四个全面”:紧紧围绕“四个全面”战略布局献计出力、凝聚共识;把统一战线广大成员的思想和行动统一到“四个全面”战略布局上来。

  重要法宝:统一战线之所以始终成为党的重要法宝,关键是在服务大局中发挥了不可替代的作用;实现中华民族伟大复兴中国梦,离不开统一战线这个重要法宝;统一战线具有智力密集、资源丰沛、协调关系等优势,要把优势发挥出来。

  贯彻落实:统战部要切实担负起主体责任,研究制定贯彻落实会议和《条例》精神的总体规划,当好党委的参谋助手,发挥好牵头协调作用;要加强中央精神向基层的传导,一级抓一级,层层抓落实,真正把中央明确的各项政策举措执行到位。

  开拓创新:当前统一战线面临新的形势,担负着艰巨繁重的任务;各级统战部门要加强自身建设,提高开拓创新能力;要深入研究新情况新问题,提高履职能力和水平;要以钉钉子的精神持续深入推进。

  统一战线干什么?怎么干?一张清晰的统战工作路线图呈现面前——

  谋大局:围绕党和国家大局谋划统战工作。着眼点和落脚点要放在争取人心上,放在团结一切可以团结的力量上,放在巩固党的执政基础、提高党的执政能力上。

  破症结:着力研究解决统一战线各领域重点难点问题。把更多精力摆布到调查研究上,通过推动制定政策法规来调节各方面关系,集中精力一个一个加以研究解决,在破解难题中推动统战工作创新发展。

  启新路:创新统战工作方式方法。注重运用现代信息化手段开展统战工作,特别要重视运用网络平台扩大工作覆盖面,加强思想引导,以增进社会各方面的共识。

  在这个信息传播高速发展的社会,在这个党务信息日渐公开的时代,统战“能见度”“曝光率”较之以往大幅提升,这着实是一次工作理念的全新升华与蜕变。

统战之“实”:


大事要事落实掷地有声

  为者常成,行者常至。

  这些年,外面一直有一种说法:“统战部与中共党委的其他部门相比,任务不重、权力不大,是清水衙门,干不了多大事,也出不了什么事。”有的统战干部也自嘲“统战部门是自由自在,统战干部是自生自灭,统战工作是自娱自乐”。身为多年的统战人,同言君可谓“五味杂陈”,这是一种调侃,更是一种误读。

  用领导同志的话讲,这是“精神不够振奋,工作不够主动”,要“强化机遇意识,振奋精神状态;强化落实意识,坚持真抓实干”同言君清晰记得,今年年初全国统战部长会议明确提出,2015年要着力抓好“几件大事”,即协助中央召开中央统战工作会议、第六次中央西藏工作座谈会,颁布实施《中国共产党统一战线工作条例(试行)》。

  这么重要的几件大事集中到一年,对于统一战线事业发展的意义不言而喻。为此,会议提出要“扎实深入调查研究,突出重点破解难题,善借外力集思广益,求真务实抓好落实”

  中央统战工作会议结束不到两周,部里就组成调研组远赴贵州,紧抓会议精神和《条例》的贯彻落实;7月初,又专门到北京调研,了解贯彻落实过程中的新情况新问题……

  一年转瞬即逝,回首之时,大事落地,成果丰硕:

中央统战工作会议

6大问题得以破解

  认识问题——从根子上讲清了“我们党力量弱小时需要统一战线,为什么力量强大、长期执掌政权了还需要;搞革命需要统一战线,为什么搞建设、搞改革还需要”

  理论问题——进一步明确了新形势下统一战线的性质、地位作用和目标任务、范围对象和工作方针,以及各领域重大理论问题。

  政策问题——完善和发展了统一战线各领域方针政策,特别是对党委常委担任统战部部长、党外干部培养使用和待遇等问题作了明确规定,为统战工作的开展提供了政治保障、组织保障和法治保障。

  体制机制问题——强调要坚持党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。

  原则方法问题——强调做好新形势下的统战工作,最根本的是必须坚持党的领导,必须正确处理一致性和多样性的关系,必须善于联谊交友。

  精神状态问题——针对“二线部门、二线工作”的说法,强调要切实增强做好统战工作的光荣感、责任感和使命感,振奋精神、主动作为,决不辜负党中央的重托和期望。

《中国共产党统一战线工作条例(试行)》

作为中国共产党第一部关于统一战线工作的法规,为统战工作提供了重要的政治保障、组织保障、法治保障,是统战工作规范化、制度化、科学化的重要标志,6大亮点呈现

  完善丰富了统一战线基础理论。

  发展完善了民主党派和无党派人士工作的理论政策。

  明确了统一战线各领域工作的基本要求和方针政策。

  明确了党外代表人士队伍建设的政策举措。

  深化了加强党对统战工作领导的职责要求。

  规范了统战部门履行职责、发挥作用的要求。

第六次中央西藏工作座谈会

几个问题的回答引人关注

  西藏工作到底有多重要——治国必治边,治边先稳藏。

  西藏工作怎么干——依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础。

  西藏工作怎么抓在根子上——着眼点和着力点必须放到维护祖国统一、加强民族团结上来。

  西藏的全面小康什么样——小康目标要坚持实事求是。

  民族工作要坚持什么方向——促进民族交往交流交融。

  藏传佛教工作要坚持什么方针——政治上团结,信仰上尊重。

  党的领导怎么加强——提高党的创造力、凝聚力、战斗力。

  此外,一系列统一战线重要工作得以推进:

  协助成立中央统一战线工作领导小组,涵盖党委、政府、政协、群团等成员单位。

  推动《关于加强政党协商的实施意见》颁布实施,进一步明确了政党协商的基本内涵、内容、程序和保障机制。

  圆满完成西藏自治区成立50周年庆祝活动。

  推动各地以最大力度抓好中央政策精神的贯彻落实。目前,已有30个省区市召开了统战工作会议,25个制定了实施意见,14个省区市成立了统一战线工作领导小组,11个由省委书记亲自担任组长。全国有25个省(自治区、直辖市)党委统战部部长由党委常委担任;有11个省(自治区、直辖市)实现省市县三级现任党委统战部部长由党委常委担任或兼任,分别是:北京、上海、福建、山东、河南、湖北、湖南、重庆、西藏、青海、宁夏。

  时隔8年召开第二次全国高校统战工作会议,进一步明确了工作的基本思路、着力重点和责任主体。

  支持民主党派、工商联、无党派人士围绕制定“十三五”规划和经济社会发展中的重大问题深入调研,首次举办非公有制经济人士建言献策专题座谈会,召开党外知识分子建言献策小组专题研讨会40多场,为党中央科学决策提供了重要参考。

  举办“光彩事业丝路行”,签约合同项目187个,投资总额910.5亿元,为“一带一路”建设提供了人力、智力、财力等多方面支持。

  围绕推进扶贫开发,整合统一战线优质资源,在革命老区、民族地区、边疆地区、集中连片特困地区深入开展温暖工程、智力支边等品牌活动,特别是在毕节试验区实施各类帮扶项目327个,培训教师、医生等人才1.36万人次,在黔西南试验区实施扶贫项目40多个,投入资金7000多万元,推动了当地经济社会发展和民生改善。

  积极举荐党外人士安排使用,2015年以来,中央国家机关有关单位领导班子提任5名党外干部,特别是商务部、全国政协专委会都首次配备了党外副职;省级政府组成部门新配备党外正职2名,省级人大、政协新配备党外专职副秘书长4名;国务院参事室、中央文史馆新聘党外参事、馆员8名,党外参事比例有所提高……

  “开会发文是上篇,贯彻落实是下篇,只有上下篇都做好,才能成为一篇好文章。”

  “现在统战工作得其时、得其位,能不能有大的作为,关键取决于人的因素,取决于我们努力的程度。”

  “所谓得其时,就是党中央高度重视,面临着难得的发展机遇。”

  “所谓得其位,就是形势的发展和实践的变化对统战工作提出了一系列新课题,回答和解决好这些课题,就能充分彰显统一战线在新的历史条件下对党和国家事业发展的重要法宝作用。”

  12月10日,习近平总书记在党外人士座谈会上指出:“今年是统一战线、多党合作成果丰硕的一年。”这是对各级统战部门、统战干部的巨大鼓励和鞭策。

  2015年过去了,很精彩,很有气质,同言君很怀念它……


  文/同言


上一条:习近平:全面提高新形势下宗教工作水平
下一条:中国和平统一促进会第九届理事大会召开 俞正声当选会长
关闭窗口
您是第: 位访客
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号   邮编:710126   联系电话:029-81891705  技术支持:西安聚力