当前位置: 首页>统战之声>正文
全省统战部长会议召开 陈强讲话
2015-03-06 11:17   陕西省委统战部网站 审核人:

2月5日,全省统战部长会议在西安召开。会议总结了2014年统战工作,安排部署2015年任务。省委常委、统战部部长陈强出席会议并讲话。

陈强在讲话话肯定了2014年全省统战工作所取得成绩,全面分析了当前全省统战工作面临的形势任务,要求充分认识新形势新常态下统战工作发展机遇,增强做好统战工作的责任担当。要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话作为核心内容,突出年度特色,抓住重要节点,深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动和“四信”教育实践活动,广泛凝聚思想共识,夯实共同思想政治基础。要贯彻稳中有为、提质增效战略,聚焦全省工作大局,紧扣西部科学发展新引擎、内陆改革开放新高地、一带一路重要支点和中国特色新型城镇化范例等重要契机献策出力、积极作为。要认清形势,勇于担当,调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,充分照顾同盟者利益,以更加积极的担当、更加自信的状态、更加得力的措施,推动全省统战工作不断发展。

陈强强调,全省统一战线要以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻全国统战部长会议和省委十二届六次全会精神,紧紧围绕落实中央和省委决策部署,加强引导凝聚共识,着眼大局献计出力,突出重点破解难题,持续用力改进作风,强化服务狠抓落实,深入开展调查研究、改革创新与法治建设、教育培训、巩固拓展教育活动成果“四个年”活动,集中精力办好“六件大事”,努力促进五大关系和谐发展,为建设“三个陕西”做出新的更大贡献。

陈强指出,2015年全省统一战线要集中精力办好六件大事。一是协助省委制定协商民主的实施意见和政治协商计划,二是召开省委民族工作会议并出台加强新形势下民族工作的实施意见,三是筹备召开省委统战工作会议并出台落实《中国共产党统一战线工作条例》的实施细则,四是筹备召开全省宗教工作会议并做好修订宗教事务条例相关工作,五是协助省级民主党派做好届中调整和市级民主党派换届工作,六是贯彻落实第二次全国高校统战工作会议精神。要围绕这六件大事,统筹谋划好全年工作,确保统一战线各项任务圆满完成。

陈强强调,完成统战工作任务,关键在干部,重点在落实。必须始终坚持,努力打造一支政治坚定、作风优良、素质过硬、服务有力的高素质统战干部队伍。要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,具备高度的政治定力和政治自觉,真正把统战成员团结在党的周围。要时刻绷紧作风建设这根弦,严格遵章守纪,克服庸懒散浮,防止“不作为”“慢作为”,始终保持高尚的道德情操和清正廉洁的优良品质,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要下功夫学习统一战线理论方针政策,掌握结交党外朋友的方式方法,善于处理复杂敏感问题,切实提高统战工作专业化水平,同时加强机关办文办事基本功学习,不断提高统筹协调能力,逐步提升胜任机关工作的综合素养。要积极组织统一战线成员为经济社会发展参政议政、建言献策,同时帮助统战成员解决实际困难和问题,以真诚赢得信任、以党性凝聚人心,将统战部门建设成为团结、民主、温暖、守纪的“党外人士之家”。

陈强指出,能不能抓落实、会不会抓落实是检验统战干部执行力的重要评判标准,也是改进作风的关键体现。要积极主动抓落实,努力适应新思想新常态,主动谋事做事,一级抓一级,一级带一级,层层抓落实,有序推进各项工作。要改革创新抓落实,切实把责任扛在肩上、抓在手上,拿出足够精力开展调研,深入进行思考,形成有思路、有特色、有亮点的工作举措,推动统战工作创新发展。要依法依规抓落实,牢固树立法治信仰和法治精神,严格按程序办事、按规矩办事,确保统一战线各项工作在法治化的轨道上深入推进。要联系实际抓落实,经常深入基层、深入统战成员身边,了解掌握第一手资料,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题,把实事办好、把好事办实。要立足成效抓落实,要有一股韧劲和狠劲,注重打基础利长远,注重抓具体抓细节,不见成效不放手,深耕厚植,持续发展。

全省各设区市、杨凌示范区、西咸新区、韩城市党委统战部部长,省委及省级机关有关部门,部分高校、科研院所、国有大中型企业党委、有关行业协会负责统战工作的同志,及省级统战系统单位负责同志180多人参加会议。

上一条:俞正声作全国政协十二届常委会工作报告(摘登)
下一条:习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话
关闭窗口
您是第: 位访客
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号   邮编:710126   联系电话:029-81891705  技术支持:西安聚力