当前位置: 首页>统战理论>正文
协商民主:汇聚民族复兴正能量
2014-11-05 11:30   审核人:

来源:瞭望 2014-11-02

“我们的目标越伟大,我们的愿景越光明,我们的使命越艰巨,我们的责任越重大,就越需要汇聚起全民族智慧和力量,就越需要广泛凝聚共识、不断增进团结”。

中共中央总书记习近平9月21日在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上发表重要讲话指出,社会主义协商民主,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现。

“讲话紧密围绕社会主义协商民主是"中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势",是"中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现"两个关键点,廓清了中国社会主义协商民主的基本理论,是中国共产党关于社会主义协商民主的理论纲领。”中共中央党校教授李良栋对《瞭望》新闻周刊记者表示。

“纵观十八大以来习近平总书记的系列重要讲话,可以看到一条明确、清晰、一贯到底的线索”,中央社会主义学院教授李小宁说,“中国的民主政治发展必须走中国自己的道路,发展社会主义协商民主,是未来一段时间中国特色社会主义民主政治发展的一个重要的着力点。”

正如习近平总书记所言,“我们的目标越伟大,我们的愿景越光明,我们的使命越艰巨,我们的责任越重大,就越需要汇聚起全民族智慧和力量,就越需要广泛凝聚共识、不断增进团结”。推进全面深化改革,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,需要不断推进社会主义协商民主向前发展,发挥各方合力,不断汇聚民族复兴正能量。

特有形式和独特优势

中国早在1946年就尝试通过各党派政治协商“和平建国”,1949年9月召开中国人民政治协商会议,各党派各团体各方面代表人士协商建国。这标志着协商民主这种新型的民主形式开始在中国全国范围内实施。

“中国的协商民主,萌发于新民主主义革命时期,是抗战胜利后在特殊的世情和国情下中国共产党和各民主党派共同探索民主道路的成果。新中国成立后,经过继承、改造和发扬光大,发展出了今天的社会主义协商民主。在社会主义国家,通过协商实现人民民主,这种民主实现形式是中国特有的。”李小宁说。

李良栋说:“改革开放以来,一些地方和基层党组织领导人民群众在实践中积极探索出不少类如"民主恳谈会"、"立法和决策听证会"等的协商民主形式。党的十八大以来,党中央又明确指出要推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展。”

如今,中国已经形成了多种多样的协商民主形式。“从纵向的层级上,这些实践覆盖到了中央、地方和基层社区,是一个多层次的协商民主形式;从横向的领域来看,协商实践涉及到国家政权机关的立法、行政和司法机构,更有党派和人民团体,同时还延伸到社会生活领域;从制度结构上看,协商民主的制度建设涵盖了立法制度、政治协商制度、政党制度、自治制度等等;从技术上看,既有利用规范的制度平台开展的活动,也有利用现代信息技术作为支撑的尝试,例如网络论坛等。”长期研究协商民主问题的中央编译局研究员陈家刚这样介绍。

“当代中国的协商民主,已形成参与机制、表达机制、减压机制、认同机制、纠错机制的有机结合,初步构建起程序合理、环节完整的协商民主体系。”陈家刚说,“可以说,协商民主深深嵌入了我国民主政治的全过程。”

李良栋认为,习近平总书记关于“要全面认识社会主义协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势这一重大判断”,有着很强的现实针对性。十八大以来,社会主义协商民主广泛多层制度化加速推进,但是还有一部分人认识不到位,甚至觉得协商民主仅仅是一种“形式”,可有可无。

“习近平总书记的讲话,提醒了全党和全社会,要正确认识社会主义协商民主在中国政治建设中的地位和作用,表达了中国共产党坚定不移领导人民推进社会主义协商民主的决心。”李良栋说。本文来源:瞭望观察网

在中国,实行社会主义协商民主具有独特优势。“社会主义协商民主增强了民主的真实性,将人民群众参与决策制度化,拓展了社会主义民主的深度和广度。”李小宁说,“在努力实现中华民族伟大复兴"中国梦"的历史时期,协商民主更有利于求同存异、凝聚共识,促进社会和谐发展,避免社会分裂和动荡。”

群众路线的重要体现

“社会主义协商民主的另一个独特优势,是更好地密切党和人民群众的血肉联系。这也使它成为了实现人民当家作主"民主实质"的重要形式。”李小宁说。

习近平在讲话中强调,“深刻把握社会主义协商民主是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现这一基本定性”,“在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛”,“我们要坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好”。

李小宁说:“"商量着办"的协商民主,就是群众路线在政治领域的重要体现,能够保证党永远不脱离群众。”

李良栋认为,群众路线是党的优良传统和作风,要通过协商民主的渠道,保证党更好地倾听群众的声音,收集群众的意见,代表群众的利益,从而把立党为公、执政为民落到实处。

人民群众是社会主义协商民主的重点。“协商的出发点在于人民,协商的落脚点也在于人民。”陈家刚说,人民群众用“红米饭、南瓜汤”哺育了共产党人,用“小米饭”养育共产党人,用“小推车”推出了人民共和国。当代中国的民主政治建设以及各种形式的协商民主实践,始终尊重人民的主体地位,尊重人民首创精神,以人民为师,“甘当小学生”。未来进一步推动协商民主发展,更应时刻牢记中国共产党密切联系群众的优良传统,切实实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

陈家刚说,全面深化改革时期,最重要的仍是获得人民群众的支持和认同。中国共产党用一年多的时间开展群众路线教育实践活动,党和群众的血肉联系得到了进一步巩固。这种经验和做法,要体现在协商民主层面。社会协商对话,既可以了解民情、反映民意,又可以回应需求、化解分歧。社会协商对话在众声喧哗中倾听沉默的声音,是释放社会压力与张力的“减压阀”。

如何做到“真协商”

习近平指出,“社会主义协商民主,应该是实实在在的、而不是做样子的”,“协商就是要真协商”。“协商民主真正发挥作用,需要在实践中运转起来,操练起来。习近平总书记的重要讲话和论述,为我国社会主义协商民主的发展指明了方向。不断完善和健全社会主义协商民主制度,需要在实践中走向深入和具体,制度的建构不能仅仅停留在"文本"中,制度必须运转起来才能够实现其价值。”陈家刚表示。

习近平强调:“要切实落实推进协商民主广泛多层制度化发展这一战略任务”,“协商就要真协商,真协商就要协商于决策之前和决策之中,根据各方面的意见和建议来决定和调整我们的决策和工作,从制度上保障协商成果落地,使我们的决策和工作更好顺乎民意、合乎实际”。

陈家刚认为,真协商,就是决策之前和决策执行之中的协商;就是在人民群众参与选举之后,依然能够有规范性的渠道参与民主决策、民主管理和民主监督;就是针对解决人民群众面临的实际问题进行协商;就是多沟通、多交流,不是随便“扣帽子”、“打棍子”、“抓辫子”,而是协商各方可以实现畅所欲言。

习近平讲到:“社会主义协商民主,应该是实实在在的、而不是做样子的,应该是全方位的、而不是局限在某个方面的,应该是全国上上下下都要做的、而不是局限在某一级的。因此,必须构建程序合理、环节完整的社会主义协商民主体系,确保协商民主有制可依、有规可守、有章可循、有序可遵”。本文来源:瞭望观察网

受访专家认为,社会主义协商民主广泛多层制度化向前推进,需要在理论上进行思考、廓清,让全党、全社会能够普遍理解和接受,让西方社会看到中国的社会主义协商民主有自己的独有特点和优势。要抓紧加强协商民主的制度化建设,尽快构建中国特色社会主义协商民主制度体系,这是当前和今后一个时期面临的重大问题。

李小宁在基层调研中体会到,十八大以来,协商民主广泛多层制度化不断深入。全国政协推进协商平台建设,恢复双周协商座谈会;基层民主协商也在不同的地方取得了突破。“下一步需要解决协商民主制度化、规范化、程序化的问题,避免协商民主流于形式、走了过场。”李小宁说,“特别是协商的意见党委、政府在决策中如何采纳,需要制定一套制度,使协商和决策有效衔接,确保协商成果纳入决策、落到实处。”

李良栋说,发展社会主义协商民主必须坚持中国共产党的领导。“如果协商民主没有党作为领导核心总揽全局、协调各方的领导核心,协商民主有可能变成一盘散沙,互相争吵。处理不当,不利于协商民主健康有序发展。”

陈家刚表示,协商民主要走向深入和具体,需要将民主“存量”与民主“增量”有机结合起来。一方面要梳理清楚“存量”,例如“党际协商”、“听证制度”、“政治协商”、“人民调解”等制度,并在实践中充分利用这些存量资源,使其发挥积极的作用;另一方面,要积极推进符合实际的改革,例如“社会协商对话”、“民主恳谈”和“社区议事”等创新实践,及时总结好做法好经验并上升为制度规范。此外,还应善于利用现代科技手段,推动协商民主实践顺应时代要求。(韩冰)

上一条:协商民主研究的深层拓展
下一条:中国为何不能实行西方的民主制度
关闭窗口
您是第: 位访客
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号   邮编:710126   联系电话:029-81891705  技术支持:西安聚力