关于做好无党派人士推荐认定登记工作的通知
2017-04-25 12:08   审核人:

各分党委(党总支):

为深入贯彻落实中央、省委统战工作会议和第二次全国、全省高校统战工作会议精神,进一步加强我省高校党外知识分子队伍建设,发挥无党派人士的积极作用,省高教工委拟于近期组织开展全省高校无党派人士推荐和登记工作。按照《中共陕西省高教工委办公室关于做好普通高等学校无党派人士推荐认定登记工作的通知》(陕高教统办[2017]6号)要求,现就做好我校无党派人士推荐认定登记工作有关事项通知如下:

一、目的和意义

无党派人士是我国政治生活中的一支重要力量,做好无党派人士推荐认定登记工作,有利于扩大中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的影响,有利于无党派人士的培养、选拔和使用,有利于增强无党派人士政治上的归属感和荣誉感,强化责任意识和参与意识,提高参政议政的积极性。

二、人选条件及范围

(一)无党派人士应满足以下条件:

1.政治坚定。能够自觉接受中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,积极为祖国统一和民族复兴做贡献;

2.身份特征。没有参加任何党派,对社会做出积极贡献,具有一定社会影响,受过良好教育,具有较高素质;

3.业绩突出。在本领域、本专业和本职工作中有比较深的造诣,做出一定的成绩和贡献。一般应为省部级以上人才计划入选者、西电英才、三级及以上教授、市级及以上人大代表、政协委员或正处级干部等;

4.群众认同。社会责任感强,公众形象好,所联系群众普遍认可;

5.学历年龄。一般应具有大学以上文化程度,年龄不超过55周岁,代表性较强的可适当放宽。

6.自愿参与。本人主动参与建言献策,积极热心为学校发展和社会事业建设提出意见建议、参与调研等活动。

(二)无党派人士应符合以下规定范围之一:

1.市级以上人大代表、政协委员;

2.担任市级以上人民团体、统战团体领导职务;

3.在学校担任正处以上领导职务或学科(专业)带头人;

4.近3年来受省部级及以上评选表彰的优秀模范;

5.有一定影响和代表性的留学人员;

6.正高及以上职称人员;

7.博士及以上学历人员。

三、推荐登记步骤

(一)对照无党派人士条件和范围,确定本分党委(党总支)无党派人士初步推荐人选;

(二)各分党委(党总支)在征求本人意见和对人选进行考察的基础上,由本人填写《无党派人士登记表》,所在分党委(党总支)填写《无党派人士推荐认定考察情况表》;

(三)由学校党委统战部进行审核推荐,经校党委同意后上报省高教工委统战部。

(四)省委高教工委统战部对报送的《无党派人士登记表》进行复核确认,签署同意认定登记意见,汇总后以书面形式通知学校。

四、具体要求

请各分党委(党总支)统战委员负责收集《陕西高校无党派人士登记表》(附件1),并汇总相关信息填写《陕西高校无党派人士推荐汇总表》(附件2)。各分党委(党总支)在对推荐人选深入考察的基础上,填写《无党派人士推荐认定考察情况表》(附件3)。请于4月27日前将纸质版附件1(一式两份,含照片,个人签名部分必须手写)、附件2(一式一份,加盖分党委(党总支)公章)、附件3(至少2名考察组成员签字,分党委(党总支)负责人签字并加盖公章)报送至校统战部,以上表格电子版请发至统战部电子邮箱。

联 系 人:李洁

电子邮箱:xdtzb@xidian.edu.cn