当前位置: 首页>通知公告>正文
西安电子科技大学党委统战部2016年工作要点
2016-03-14 08:23   审核人:

2016年是深入贯彻落实中央和省委统战工作会议精神,全面落实校党委关于统战工作决策部署的关键一年。今年工作的总体思路是:以习近平总书记系列重要讲话精神和中省统战工作会议精神为统领,全面落实校党委关于统战工作的新要求,紧紧围绕党委决策和学校中心工作,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础,进一步加强党外代表人士的培养使用,进一步发挥民主党派组织和统战团体作用,努力做好参政议政和建言献策工作,进一步加强部门自身建设,开展调查研究,改进工作作风,着力发挥统战工作优势,凝心聚力,助力发展,为学校“十三五”开局和“一流建设”做出积极贡献。

一、加强理论学习和思想教育,夯实统一战线共同政治基础

1.持续深入学习中央和省委统战工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,夯实统一战线共同思想政治基础,凝聚最大共识,团结最大力量,画好同心圆。

2.加强思想政治领导,引导统战舆情,持续开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,组织参观学习、考察调研,增进统战成员政治共识。

3.做好学校第十二次党代会精神的学习宣传工作,发挥统战优势,把思想和力量凝聚到学校发展上来。

二、扎实做好民主党派和党外代表人士工作

1.支持民主党派加强基层组织建设。(1)协助各党派省委,做好基层组织换届和班子建设工作;(2)加强民主党派领导班子后备干部队伍建设。

2.加强党外代表人士的选拔培养。(1)落实党委要求,扎实开展党员领导干部与党外代表人士联谊交友工作;(2)根据工作要求,加强党外代表人士队伍的培训教育;(3)积极做好优秀党外代表人士的推荐工作;(4)继续抓好党外代表人士后备队伍工作,分类建立党外代表人士后备人选名单。

三、做好“知联会”、侨联等统战团体工作

1.完成校内侨情普查和侨联换届工作。

2.大力支持党外知识分子联谊会工作,发挥好平台作用。

3.做好归国留学人员统战工作。

四、积极开展建言献策工作

1.建立健全校内协商民主制度,发挥统一战线在民主治校中的重要作用。

2.支持各级人大代表、政协委员依法行使职权、履行职责,扎实开展好人大议案、政协提案征集工作。

3.持续开展“建言献策作贡献活动”。(1)积极鼓励党外专家学者紧紧围绕学校综合改革和建设发展任务,为学校党委科学决策献良策、建真言。(2)定期开展校情通报会、统战座谈会,征求统战成员的意见建议。

五、做好民族宗教工作

1.加强正确的民族观宗教观教育,深入宣传中央民族工作会议精神。

2.深入开展民族团结进步创建活动,重点是与学工部门配合,做好少数民族学生的管理服务工作。

3.发挥抵制和防范宗教渗透领导小组作用,扎实开展好抵制和防范宗教渗透工作。

六、加强自身建设

1.推动落实《进一步加强学校统一战线工作的实施意见》《二级党组织统战工作细则》《党员领导干部与党外代表人士联谊交友工作的实施办法》等3项统战工作制度,增强各级党组织和全体党员干部的统战意识。

2.全面加强统战部门自身建设,加强政策理论学习,提高部门工作水平。

3.积极创新工作载体,探索方式方法,提高统战工作效果。

上一条:关于做好无党派人士推荐认定登记工作的通知
下一条:关于为驻校人大代表、政协委员征集人大议案、政协提案建议的通知
关闭窗口
您是第: 位访客
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号   邮编:710126   联系电话:029-81891705  技术支持:西安聚力