当前位置: 首页>通知公告>正文
关于深入学习贯彻中央和陕西省委统战工作会议精神的通知
2015-09-24 09:55   审核人:

各分党委(党总支),各单位:

5月18日至20日在北京召开的中央统战工作会议是党的十八大以来党中央着眼新形势下巩固和发展最广泛爱国统一战线召开的一次重要会议。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议发表重要讲话,科学回答了新形势下需要不需要统一战线,需要什么样的统一战线,以及怎样巩固和发展统一战线等重大问题,具有根本性、全局性和长远性,是指导统一战线事业发展的纲领性文献。会上学习贯彻的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》是统一战线工作制度化、规范化、科学化的重要标志,是我党关于统一战线工作的第一部党内法规,为统一战线事业发展提供了政治保障、组织保障和法治保障,在统一战线历史上具有里程碑意义。

8月13日至14日,陕西省委召开省委统战工作会议,深入学习贯彻中央统战工作会议精神,总结成绩、分析形势,安排部署当前和今后一个时期的统战工作,赵正永书记发表重要讲话。

中央统战工作会议召开之后,学校党委常委会迅速进行了传达学习,并就学校统战工作开展提出新要求、安排新部署。统战部向各分党委(党总支)、各民主党派基层组织、侨联传达了会议精神。为进一步深入学习贯彻中央和陕西省委统战工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神,统战部编印了《中央统战工作会议精神学习材料汇编》,现就有关事项通知如下:

一、深刻认识做好新形势下统战工作的重大意义,切实增强做好新形势下统战工作的自觉性、责任感和使命感

今年5月份召开的中央统战工作会议是党的十八大以来党中央召开的第一次统战工作会议,习近平总书记在会上发表重要讲话,站在党和国家事业全局的高度,深刻阐述了新形势下党的统一战线的新思想新观点新要求,就做好当前和今后一个时期的统一战线工作作出重要决策部署,具有深刻的理论性、丰富的思想性和重要的指导性,是指导新形势下统一战线事业发展的纲领性文献。《条例》是我们党关于统一战线工作的第一部党内法规,集中体现了我们党关于统一战线的重要理论方针、解决了统一战线工作中长期存在的重点难点问题,为全面加强统一战线建设提供了有力保障,为开创统一战线工作新局面创造了极为有利的条件。刚刚闭幕的省委统战工作会议和赵正永书记的重要讲话,既是对中央统战工作会议、习近平总书记重要讲话精神的深刻解读和生动辅导,也是对会议和讲话精神在陕西落地生根的全面部署和具体要求,为全面加强我省统战工作提供了有力保障,为开创陕西统战工作新局面创造了极为有利的条件。

各分党委(党总支)要充分利用好《中央统战工作会议精神学习材料汇编》,落实学校党委要求,进一步深入学习贯彻中央统战工作会议和《条例》特别是习近平总书记重要讲话精神,深入学习贯彻省委统战工作会议和赵正永书记重要讲话精神,准确把握党中央关于新形势下巩固发展最广泛的爱国统一战线的战略部署,切实增强做好新形势下统战工作的自觉性、责任感和使命感。

二、以问题为导向,深入学习会议和讲话精神,切实把思想统一到中央和省委的决策部署上来

学深学透会议精神是贯彻落实的前提和基础。各分党委(党总支)要将会议精神作为理论学习重要内容,花大心思、用大力气,切实把思想认识统一到中央和省委要求上来。组织全体党员干部特别是班子成员深入学习会议精神,在学深悟透上下功夫,在全面准确把握上下功夫。积极组织相关培训,通过研讨、座谈、专题辅导等多种形式,深入把握会议特别是习近平总书记重要讲话精神的核心要义。

以工作中存在的问题为导向,引导党员干部把学习会议精神与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会结合起来,与正在开展的“三严三实”专题教育结合起来,与“凝心聚力,不断推动学校综合改革”的任务结合起来,与研究解决新形势统一战线面临的新情况新问题结合起来,全面把握重要讲话和《条例》的丰富内涵、精神实质,深刻理解统一战线的法宝地位作用,深刻理解做好新形势下统战工作的原则、规律和方法,深刻理解当前统战工作的着力重点,切实把思想统一到中央和省委的战略意图和决策部署上来。

三、开展调查研究,明确工作重点,积极推动会议和讲话精神的贯彻落实

贯彻落实好中央和省委统战工作会议精神是统战部门和各分党委的重要职责,是推动学校统战事业发展的重要机遇。

1.增强统战意识。习近平总书记指出,“统战工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做。大家要从思想上真正认识到,统战工作是各级党委必须做好的分内事、必须种好的责任田。”统战部门、各分党委(党总支)和全体党员干部要本着对统一战线事业高度负责的态度,不断增强统战意识,以饱满的精神和扎实的工作作风,切实把会议精神贯穿于、落实到统战工作各个领域、各个方面。

2.推进大统战格局。各分党委(党总支)要围绕中央和省委决策部署,认真开展调查研究,明确各自统战工作重点,从细处着手,向实处用力,在吃透情况的基础上,对照《条例》规定,结合工作实际予以落实,在着力推进党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局上下功夫。

3.解决实际问题。高校是党外知识分子工作的重要阵地之一,党外代表人士众多,留学归国人员集中,如何将他们组织起来、发挥作用,是高校统战工作的主要着力点之一。政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系涉及到学校工作的方方面面,点多面广,情况不同,各分党委(党总支)要认真分析自身特点,坚持问题导向,结合实际贯彻落实会议精神和《条例》规定,努力把目标任务分解成具体实在的工作内容,把原则性要求变成可操作的工作措施,不折不扣地将中央和省委战略部署落到实处,努力在全校形成有层次、有重点、各具特点的统战工作局面,凝聚人心、汇集力量,为学校事业健康发展做出更大贡献。

                                                                                       中共西安电子科技大学党委统战部

                                                                                                  2015年9月15日

上一条:关于为驻校人大代表、政协委员征集人大议案、政协提案建议的通知
下一条:《中国共产党统一战线工作条例(试行)》颁布
关闭窗口
您是第: 位访客
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号   邮编:710126   联系电话:029-81891705  技术支持:西安聚力