当前位置: 首页>通知公告>正文
西安电子科技大学党委统战部2015年工作要点
2015-04-13 14:09   审核人:

2015年统战工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和全国、全省及高校统战部长会议精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持政治引领,凝聚思想共识。紧紧围绕党委决策和学校中心工作参政议政、建言献策,开展民主监督,积极履职尽责。推进统战工作制度建设,维护和促进团结和谐良好局面,为学校体制机制综合改革和事业发展做出积极贡献。

一、进一步凝聚统一战线成员思想共识

1.深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”凝聚统一战线更大共识,增强道路自信、理论自信、制度自信,始终与党保持同心、同向、同行。

2.继续深化统一战线坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,结合上级精神和学校实际,确定年度主题,拓宽实践平台,充分发挥民主党派和无党派人士主观能动性,推动学习实践活动扎实深入开展。

3.深入学习贯彻全国“两会”精神。及时传达中央、体省委和高教工委统战工作会议精神,做好《中国共产党统一战线工作条例》的学习贯彻工作。组织统战成员深入学习讨论学校工作会议精神。

二、大力加强民主党派和党外代表人士队伍建设

1.进一步加强民主党派基层组织建设。(1)积极与各党派省委沟通,支持帮助校内民主党派基层组织的换届工作;(2)着力加强民主党派领导班子建设和后备干部队伍建设;(3)支持民主党派组织发展工作,既注重数量,更注重质量。

2.加强党外代表人士的培养。(1)加强对党外代表人士队伍的培训教育,选拔一批重点人物参加上级统战部门组织的高级别培训;(2)积极向党委推荐优秀党外代表人士,协助组织部做好党外代表人士的任职安排,促进党外干部结构不断优化,作用有效发挥;(3)积极举荐党外代表人士到有关社会团体任职;(4)抓好党外代表人士后备队伍工作,贯彻落实中央“把一部分优秀人才留在党外”的政策规定,重视党外代表人士的源头建设,分类建立党外代表人士后备人选名单。进一步加强无党派人士工作,重视发挥其“蓄水池”作用,注意培养和选拔优秀人才。

3.积极做好党外知识分子和新媒体从业人员的工作。

三、发挥统战优势,积极发挥建言献策职能,开展调研工作

1.认真贯彻《中共中央关于加强社会主义协商民主建设意见》,充分发挥统一战线在民主治校中的重要作用,建立健全校内协商民主制度,(1)积极开展政党协商,建立健全相关协商制度;(2)支持各级人大代表、政协委员依法行使职权、履行职责,充分发挥他们在人大协商和政协协商中的积极作用。(3)积极探索校内协商民主的方式和渠道。

2.扎实开展“建言献策作贡献活动”。(1)组织引导民主党派、无党派代表人士积极履行参政议政职责,紧紧围绕学校综合改革和建设发展任务,深入开展调研,为学校党委科学决策献良策、建真言。(2)扎实做好提案、议案和信息反映工作。充分利用各级人大代表、政协委员和信息联络员的优势,积极动员师生员工为学校发展、地方建设出谋划策。

四、大力支持侨联等统战团体工作,保持机制顺畅,关系协调

1.协助校侨联做好换届工作,加强侨联组织建设,支持侨联开展有效开展工作。

2.探索搭建无党派人士、海外留学人员等统战群体的交流联谊合作平台,进一步发挥群体作用。

五、努力做好新形势下民族宗教工作,维护校园和谐稳定

1.加强教育宣传。做好中央民族工作会议精神的宣讲工作,聘请民族宗教领域的专家学者开展校内培训工作。

2.深入开展民族团结进步创建活动。开展节庆互动交流、共建共享美好宿舍和美好班级等活动;极做好对少数民族学生的管理服务工作。

3.充分发挥抵制和防范宗教渗透领导小组作用,扎实开展好抵制和防范宗教渗透工作。

六、加强自身建设,提高统战工作科学化水平

1.全面加强统战部门自身建设。进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,深入开展“四型机关”创建活动,努力提高理论研究能力、工作服务水平。

2.加强统战工作信息化建设。积极创新工作载体,探索有效方式方法,促成“大统战”工作格局,形成统战工作合力;进一步完善统战人才信息和统战工作信息资源库;进一步加强统战制度建设。

上一条:习近平:巩固发展最广泛的爱国统一战线 为实现中国梦提供广泛力量支持
下一条:西安电子科技大学民主党派和无党派人士坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动方案
关闭窗口
您是第: 位访客
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号   邮编:710126   联系电话:029-81891705  技术支持:西安聚力