当前位置: 首页>通知公告>正文
西安电子科技大学民主党派和无党派人士坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动方案
2014-11-03 14:25   审核人:

按照中央统战部《统一战线开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动方案》(统发〔2013〕61号)的统一部署和陕西省委统战部《关于印发〈陕西省统一战线开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动实施意见〉的通知》(陕统通〔2014〕16号)要求,现结合实际,对今后一段时期内在我校民主党派和无党派人士中间开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动(简称学习实践活动),提出如下实施意见:

一、活动目的

以坚持和发展中国特色社会主义为主题,以坚定政治信念、深化政治交接、增进政治共识为引领,推进我校各民主党派和无党派人士学习贯彻中共十八大和习近平总书记一系列讲话精神,继承优良传统、巩固政治基础、提高政治素质、发挥积极作用,不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,切实承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,凝聚全校统一战线的智慧和力量,努力为实现学校“特色鲜明、研究型、开放式,国内一流、国际知名的高水平大学”的奋斗目标和建设“三个陕西”、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

二、参加范围

民主党派、无党派人士。

三、活动内容

按照中央要求,学习实践活动于2014年开始,2017年结束,共4年时间,每年要有工作重点和特色。结合学校实际,主要从以下几个方面开展活动:

1.开展理论学习,提高政治素质。深入学习中共十八大、十八届三中全会精神和以习近平同志为总书记的新一届中共中央领导集体关于治国理政的一系列重要论述、统一战线和多党合作理论及其光辉历史和优良传统,深入学习各自党派《章程》。积极通过培训班、理论研讨班、座谈交流会等形式,确保学习的质量和效果。

2.组织调研考察,加强国情教育。以中国特色社会主义生动实践为依据,深入开展形势、任务、政策教育,通过实地考察、现场参观等形式,使民主党派成员和无党派人士进一步准确把握基本国情,正确认识改革发展稳定面临的形势任务,增进对中国特色社会主义事业伟大成就的自豪感。

3.参政议政,发挥作用。切实发挥统一战线智力密集的优势,凝聚智慧,建言献策。各民主党派和无党派人士应结合各自优势和专长,积极利用我校各级人大代表、政协委员和中央统战部信息联络员的信息平台优势,就学校发展建设、地区经济社会发展等相关情况积极开展调查研究、集体议政,切实提高议政建言的质量。

4.强化实践锻炼,服务科学发展。搭建有效平台,积极创造条件,通过推荐任职、挂职锻炼等方式,支持民主党派成员和无党派人士参与到学校建设发展和管理改革中去,鼓励他们立足开拓创新,建功立业。结合我校统战成员专业优势,积极开展多种形式的社会服务,在社会实践中不断提高服务学校和地方建设发展的素质能力。

四、基本要求

1.坚持把握重点和突出特色。学习实践活动以民主党派和无党派代表人士为重点,根据党和国家工作大局和任务要求,结合各民主党派、无党派人士工作实际,确定每年学习实践重点,创新活动形式,丰富活动内涵。各民主党派、无党派人士应注重体现特色,根据成员特点采取便于参加,乐于参与的方式。

2.坚持正面引导和自我教育。突出思想引领,把握活动导向,营造积极氛围,展示我校统战成员良好形象。发挥民主党派和无党派人士的主体作用,体现“自觉、自主、自为”原则,主动参与,自我完善,互相砥砺,共同提高。

3.坚持结合工作和依托载体。以学习实践活动为契机,加强民主党派自身建设和无党派代表人士队伍建设,充实完善民主党派、无党派人士骨干数据库,探索进一步发挥党外人士作用的有效机制,推进我校党外代表人士队伍建设。加强统战部门建设,认真贯彻落实中央和中央统战部对民主党派和无党派人士工作的各项要求,健全和完善党外人士建言献策、联谊交友等制度,做好党外人士发现、培养、锻炼、举荐等工作,进一步健全统战工作机制,创新工作手段,提升科学化水平。

五、组织实施

1.切实加强组织领导。学习实践活动在校党委领导下,由党委统战部牵头协调并具体负责组织实施,各分党委(总支)协助做好学习实践活动相关工作。

学校党委统战部既要牢牢把握学习实践活动的政治导向,做好引导、协调、交流、宣传推动工作,又要注重发挥各民主党派和无党派人士的主体作用,体现“三自”方针,增强思想自觉和行动自觉。

各分党委、各职能部门应当按照“大统战”的工作格局,根据学校学习实践活动的安排,结合本单位工作实际,采取多种形式,组织开展本单位党外人士学习实践活动。定期召开党外人士座谈会,了解情况,加强引导;落实情况通报会、党员领导干部联谊交友等制度,注意听取他们的意见建议;及时总结本单位活动开展情况,向统战部门报送有关信息。

2.加大宣传,营造氛围。利用校内外各种媒体和宣传平台,积极宣传我校学习实践活动工作动态,引导各民主党派和无党派代表人士围绕坚持和发展中国特色社会主义主题开展研讨、座谈,多渠道宣传和推介学习实践活动中的代表人物和相关学习文章,营造学习实践活动良好氛围。

3.总结经验,提升水平。各分党委(总支)、各民主党派基层组织、无党派代表人士应及时总结学习实践活动的经验做法、个人体会,交流工作经验,增进活动实效。统战部应定期研究学习实践活动开展情况,积极为民主党派和无党派人士提供活动保障,不断提升工作水平。

上一条:西安电子科技大学党委统战部2015年工作要点
已是尾条
关闭窗口
您是第: 位访客
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号   邮编:710126   联系电话:029-81891705  技术支持:西安聚力